2014年11月の記事 (1/1)

体験風景14

この日は県外の小学校が、修学旅行で来てくれました。
近年は昔のような見学型ではなく、体験型の旅行が主流になりつつあるようです。
ありがたいことによくお問い合わせを頂きます。

土佐に来たら、かつおの藁焼きタタキ。
子どもたちが燃えてるように見えますが、もちろん大丈夫です。燃えてません(笑
s-PA310007.jpg

焼きたてをちょっとつまみ食いしてから乗船。
あいにくの雨で、全員カッパを着用しています。
s-PA310029.jpg

昔ながらの櫓こぎ船にも挑戦。
s-PA310012.jpg

「待ち時間には釣り」がうちの定番ですが、この日は「水族館」もお目見え。
大きな水槽に色んな魚を入れ、自由に遊んでもらいます。
その日の朝の漁模様に左右されるので、たまにしか出現しませんが、当たったお客様はラッキー。
s-PA310025.jpg
スポンサーサイト

体験風景13

この日は学校の社会科見学でのご利用です。

救命胴衣を着けて海へ。
s-IMG_0334.jpg

漁船の他に、昔ながらの櫓こぎ船にも乗ります。
s-IMG_0343.jpg

漁体験で獲れたカニを掃除。
s-IMG_0346.jpg

空き時間は岸壁で釣りをします。
s-IMG_0362.jpg

漁師のおじさんやおかみさんと記念撮影。
s-IMG_0375.jpg

体験風景12

高知大学「えんむすび隊」の皆さんが体験に来てくれました。

漁師のおかみさんたちと魚の料理体験。
1.jpg

さばいた魚は大鍋へ。漁師伝統の「わかし汁」になります。
2.jpg

漁船へ乗り込み海へ。
3.jpg

かご漁。
4.jpg

ワタリガニが獲れました。
5.jpg

甲羅の掃除。タワシで豪快にやります。
6.jpg

昔ながらの櫓こぎ船にも乗ります。
7.jpg

さっき獲れたカニが茹で上がりました。
8.jpg

漁師のおじさんたちとお昼ごはん。
9.jpg


そのあと、ワークショップ。
実際に体験した上で、感じた疑問、課題、その改善策などを話し合ってくれてます。
10.jpg

グループごとに取りまとめた内容を発表。
内から見たのでは気づかない問題点や意見などを色々と出してくれました。
11.jpg

最後に記念撮影。みんな、またぜひ遊びに来てください^^
12.jpg

体験風景11

秋は遠足や社会科見学など、色々な行事で学校からのお客様が多い季節です。

救命胴衣を着て乗船。
s-IMG_0087.jpg

待ち時間には釣り。
s-IMG_0125.jpg

お弁当を持参していただいてますが、その日獲れた物も付きます。
自分で獲った魚介類を、自分で掃除して、自分で食べる。これぞ漁師体験です^^
s-IMG_0119.jpg

お昼ごはんは漁師のおじさんたちと。
s-IMG_0137.jpg