2015年02月の記事 (1/1)

体験風景17

たて網を引き揚げる体験。
磯の魚や、伊勢海老を狙って仕掛けます。
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獲れました。今が旬の「グレ」!
水揚げ直後は青みのある灰色ですが、しばらくすると全身が真っ黒になります。
焼きタタキにするのがお薦め。
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そして大きな「草履(ぞうり)エビ」!
地元では「足袋(たび)エビ」と呼ばれます。どちらにしろ足関係なのが不思議(笑
おダシがよく出るので、汁物にうってつけです。
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体験風景16

岸壁から釣り体験。
リールも何もついてない、昔ながらの竹ざおで挑戦します。

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満潮と干潮、天候、季節などによって、釣れる魚は変わります。
この日は釣るのにいいタイミングだったのか、写真のとおり色々と釣れました。

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左下にいるのが「兵鯛(へだい、ひょうだい)」。
真ん中の大きいのが「スズキ」で、右端に「ガシラ」。
あちこちにいる水玉模様の魚はフグです。
小さな小さな水族館といった感じ。