2016年12月の記事 (1/1)

年末年始の営業について

12月31日(金)~1月5日(木)は完全休業となります。

年内実施分のご予約受付は終了いたしました。
来年実施分のご予約・お問合せは12月30日(金)午後4時まで承ります。

年明けは、1月6日(金)10時より営業を開始いたします。
体験の実施は1月8日(日)からとなります。
スポンサーサイト

体験風景48

今年はわりと温かい高知県ですが、そろそろ本格的に寒くなってきました。
冬場になると、カニやイセエビは少しずつ動かなくなってきますが、刺網(さしあみ)漁に魚がかかるようになります。

例えば「アイゴ」。地元ではアイとかアイハゲと呼ばれることもあります。
aigo.jpg
背びれや尻びれのトゲトゲに毒があるので、わしづかみは厳禁。
刺身でも煮つけでもいけます。個人的には旨味が凝縮される感じで干物が好きだったりします。

また例えば「サンノジ」。カワハギの仲間で正式名はニザダイというらしいです。
9-29.jpg
サンノジという呼び名の由来は、しっぽの付け根にある三つの黒い模様です。
冬は刺身向きで、温かい時期だと臭みがあるので唐揚げかな~と。

他にもクエの仲間が獲れたり、ボラが獲れることもあります。
まあ、お客様の運次第なのですが(笑)。
獲れた時にはお昼ごはんがドーンと豪華になりますよ^^

体験風景47

磯にいる魚や伊勢えびを狙う、刺網(さしあみ)体験です。

この日はあいにくの雨でしたが、実は網の漁はこういう天気が良いんです。
雨や新月で夜が真っ暗で、ちょっと波があって、ちょっと海が濁っている。そんな日がベストです。
hidari5.jpg
逆にお月様がまん丸で、波が全然なくて、海底まで澄み渡っている日は、水中に仕掛けた網が魚からもバッチリ見えてしまうので、あまり漁はないのです。

そんなわけで(?)、この日はやっぱり魚が沢山かかってました。
hidari6.jpg
しましま模様が「ヒダリマキ」で、小ぶりなのは「ガシラ」です。

体験風景46

この時期、漁業体験では通年実施できるカニかご漁と、今の時期だけできる刺網(さしあみ)漁を、両方行っています。
どっちもザクザク大漁!という強運の持ち主は少ないですが(笑)、中には下の写真のように色々な種類の魚が獲れる方もいます。
ebi-kani.jpg

この日のお客様は、カニにヒダリマキ、さらに大きな伊勢えびも!ebi-kani2.jpg
実にバラエティーに富んだ漁獲がありました。

ebi-kani3.jpg
獲れたものはお昼ごはんにプラス
カニと伊勢えびは豪快に釜茹でされて、こんな真っ赤になりました^^