2017年04月の記事 (1/1)

体験風景52

いつもより1週間~10日ほど遅れて、漁港の桜並木が満開になりました。
咲いたと思ったら早くも散り始めていますが、通勤中に花見気分を味わっています(笑
DSCF4651.jpg

さて本日の漁業体験風景です。
漁法はもうおなじみの刺網(さしあみ)体験です。
4-9.jpg

引き揚げた刺網に獲物がかかっていたら、港に戻って外す体験もします。
こんなふうに道具を使って、ぐるぐると絡まっている獲物を外します。
お腹から見ているので分かりにくいですが、これはりっぱな伊勢えびです。
4-9-2.jpg

外した獲物はお昼ごはんにプラスされます。
4-9-3.jpg
この日は伊勢えびの他にも、タビエビ(ウチワエビ)やカニも一緒にかかっていたので、テーブルがとっても豪華になりました^^
スポンサーサイト

体験風景51

4月に入り、昼間はずいぶんと暖かくなりました。
いつもなら漁港の浜通りは桜が満開という頃ですが、今年はようやく一輪、二輪咲き始めたくらいです。

陸の季節は遅れ気味ですが、海の季節は春らしくなってきました。
3-19-1.jpg
冬の間、上のような刺網(さしあみ)体験で獲れていた磯魚(いそうお)があまり獲れなくなり、代わりに春の獲物がかかるようになりました。

それがこちら。伊勢えびです。
3-19-2.jpg
めちゃくちゃ大漁というほどは、市場にも揚がっていませんが、少しずつ姿を見せるようになってきました。
これが獲れたお客様は、お昼ごはんに活造りがプラスされ、なんとも豪華な食卓に。

ちなみに伊勢えび漁の期間は4月29日まで
残り1ヶ月ですので、興味を持たれた方はご予約よろしくお願いしま~す^^