FC2ブログ

2017年12月の記事 (1/1)

年末年始の営業について

12月31日(日)~1月4日(木)は完全休業となります。

年内実施分のご予約受付は終了いたしました。
来年実施分のご予約・お問合せは12月29日(金)午後4時まで承ります。

年明けは、1月5日(金)10時より営業を開始いたします。
体験の実施は1月8日(月・祝)からとなります。

本年は漁師体験にお越し頂きありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
スポンサーサイト

体験風景65

刺網(さしあみ)の漁師体験です。

DSCF4162.jpg
あいにくのお天気でカッパを着て出航となりましたが、実はピカッと晴れた日よりも悪天候の方が、網は漁があります。

で、この日はどうだったかというと、磯魚(いそうお)が獲れました~。
DSCF4190.jpg
左の黒い2匹が地元名グレ(一般的にはメジナ)で、右のしましまが地元名ヒダリマキ(一般的にはタカノハダイ)です。

グレもヒダリマキも冬場が旬で、焼きタタキが美味しい魚です。
こういう魚が獲れるとお昼ごはんが豪勢になりますね^^

漁港周辺の景色17

真冬になると、水の透明度が上がってきます。

船上から見ると、海底の砂や岩や透けて見えます。
DSCF9499.jpg

海中だとこんな感じ。
PB210006.jpg
ダイビングスポットには負けてますが、地元の海もけっこうきれいだな~と思ったり。

体験風景64

刺網(さしあみ)の漁体験の様子です。
写真の一番下に、見切れてますが魚がいます。
29-10-1-2.jpg

これは地元ではサンノジ、一般的にはニザダイと呼ばれる魚です。
全体像はこんな感じ。
29-10-1-1.jpg
真冬になると、ワタリガニや伊勢えびはあまり動かなくなって、代わりにこういった磯魚(いそうお)の季節となります。

夏場はちょっと臭みがありますが、今の時期はあっさりして美味しいですよ^^
ちなみにこの日のサンノジは洗い(刺身)になりました。